Niveau 0 (rue)
Niveau 1
Niveau 2
Extrait "zone Cuisines"

Photos Chantier Dessins

 

Description
Le lycée hôtelier de Canteleu est installé sur le site d’une ancienne école spécialisée dont les bâtiments des années 1970 n’étaient que des prismes lourds. Certains devaient être conservés et réhabilités, nous y avons placé les salles d’enseignement général et l’internat. Les locaux d’enseignement technique (cuisines), les restaurants et les grandes salles sont installés dans les bâtiments neufs.

Le lycée est organisé de part et d’autre d’un axe principal qui en dessert les principaux pôles depuis l’entrée sur la rue. Ce « Cardo » est une interprétation actuelle des arcades des passages couvert. Il traverse l’établissement du nord au sud, gravissant la déclivité du terrain.

Les anciens bâtiments sont liés aux nouveaux en un ensemble organique d’éléments identifiables, mais néanmoins indissociables. Pour créer ces liens, susciter la rencontre et la vie collective nous avons qualifié et hiérarchisé les espaces et les circulations, nous avons donné à ce microcosme un urbanisme de communication.


Programme :
Lycée Hôtelier: 450 élèves
4 cuisines collectives d’initiation et d’application, 4 restaurants
1 hôtel d’application ouvert au public
1 internat, 1 espace de congrès
auditorium de 120 places, CDI,
salles de cours et de professeurs,
espaces extérieurs de détente et de loisirs

Maître d’ouvrage :
Conseil Régional de Haute Normandie
Mandataire du Maître d’ouvrage :
Rouen Seine Aménagement

Mission complète loi MOP
Construction neuve et réhabilitation, 2004
SHON : 12 125 m²
Montant des travaux : 17 800 084 € H.T.

Maîtrise d’œuvre :
Architectes : Ricardo Porro & Renaud de La Noue
BET Structure et Fluides, BETCI
Economie de la construction : Tohier & Associés
BET Cuisines : Phi 2
Mandataire de la Maîtrise d’oeuvre : R. de La Noue